POLLITO TOMATERO CON SETAS



Ya sabéis que el pollito tomatero o picantón tiene, más o menos, 1 mes de vida y aproximadamente medio kilo de peso, así que, restando todo aquello que no se come del mismo, viene a ser la cantidad justa para una persona.
Naturalmente es muy tierno, aunque con poco sabor, por eso hay que potenciarlo con un guiso conveniente.
Es clasica la receta con tomate, que es la manera en que lo vamos a hacer, añadiéndole la alegría de unas setas.


INGREDIENTES (4 p)

- 4 picantones
Manteca de cerdo (si no tenéis a mano sirve la mantequilla o el aceite de oliva)
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 300 g de setas variadas o champiñones
- 300 g de salsa de tomate
- 1 cucharada de pimentón ahumado de La Vera
- 1 vasito de brandy
- 2 vasos de agua
- un buen puñado de perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta y sal.


ELABORACIÓN:


1.- Salpimentar y untar bien de manteca los picantones (en su defecto se puede hacer con mantequilla o con aceite de oliva). Deberán reposar en una fuente o plato durante 1 hora, rociando con el zumo de un limón a mitad de reposo y espolvoreando por encima el perejil y 2 dientes de ajo, muy finamente picados ambos ingredientes.

2. Pasado este tiempo de reposo sofreímos ligeramente los picantones con aceite de oliva usando para ello la cazuela en que vayamos a hacer el guiso. Los reservamos.

3. Pochamos en este mismo aceite la cebolla cortada en brunoise y los dos ajos restantes. Cuando la cebolla vaya estando transparente añadimos las setas, damos un par de vueltas y echamos  el brandy; en cuanto evapore un poco incorporamos  la salsa de tomate y el pimentón.

3.- Finalmente cubrimos con agua y dejamos la cocción a fuego medio durante unos 30 minutos, pues es carne muy tierna y se cocina rápidamente. De todas formas se puede hacer la prueba con un aguja o pinchando la carne con un tenedor.

4. Emplatamos pudiendo colocar el picantón entero o bien troceado. Echamos por encima una buena cantidad de la salsa de tomate y setas.


Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

BERENJENAS A LA ANTIGUA

BACALAO AL AJO ARRIERO

ARROZ CON COSTILLA, LOMO Y LONGANIZA DE CERDO