GUISO DE CALAMARES (MOLHO DE LULAS)
En un viaje a Portugal pude saborear este guiso en la localidad costera de Sines, en el Alentejo litoral. El local era una taberna con nulas pretensiones, eso sí, con vistas al mar y el molho o guiso estaba delicioso. La mujeruca que lo preparó fue explicándome los pasos. Lo acompañamos de un vino verde que maridaba perfectamente. Ahora, años después, intento recordar los ingredientes y emular aquel estupendo guiso. Espero que haya suerte.
INGREDIENTES (4 p)
1 kg de calamar
3 dientes de ajo
2 tomates
1 pimento rojo (o verde)
1 cebolla
1 ramillete de perejil o cilantro
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
una cucharadita de especias (romero, tomillo y albahaca)
1 vasito de vino blanco añejo
1 vaso de agua
1 cucharadita de pimentón de la Vera
Media cucharadita de colorante alimentario
sal y pimenta al gusto.
ELABORACIÓN
1. Pueden comprarse los calamares limpios y cortados en anillas. De lo contrario habrá que hacerlo en casa. Salpimentarlos.
2. En una olla grande rehogar en aceite la cebolla, los ajos, los tomates y los pimientos picados muy finos. Cuando vayan estando hechos añadir las especias. Envolver todo bien y añadir el vino.
3. Cuando haya evaporado el alcohol incorporar los calamares, el pimentón y el colorante. Dejar que hierva un par de minutos y echar el agua. Salpimentar si precisa.
4. Dejar la cocción a fuego medio hasta que los calamares estén tiernos.
Espolvorear sobre el guiso el cilantro o perejil muy finamente picado y servir.
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