PICANTONES CON LIMONES Y MANDARINAS
Los picantones son pollitos de aproximadamente 1 mes de vida y con un peso que ronda el medio kilo. Tienen la ventaja de que son tiernos aunque con poco sabor. Por eso hay que potenciarlo con unas especias, mientras que los limones y mandarinas le dan el toque ácido y chispeante que le viene muy bien.
Esta receta está pirateada de El Comidista, pero como es resultona y enormemente sencilla, me atrevo a proponerosla.
INGREDIENTES:
4 picantones
Manteca de cerdo
Manteca de cerdo
2 limones
2 mandarinas
2
dientes de ajo
1 vasito de jerez o vino oloroso
1 cucharada pequeña
de romero
1 cucharada pequeña de pimentón ahumado de La Vera
1 cucharada pequeña de orégano
Una pizca de comino, de canela,
de semillas de cilantro, cardamomo y de azúcar
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta, sal.
ELABORACIÓN:
1.- Salpimentar y untar bien de manteca los picantones,
colocándolos en la fuente para horno. Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos.
2.-
A continuación colocar entre los picantones los ajos sin pelar y las mandarinas
y limones troceados en forma de gajos.
3.-
En un mortero se majan el romero, orégano, semillas de cilantro, cardamomo, pimentón,
comino, canela y azúcar, y finalmente se añade el vino oloroso. Una vez hecha
esta operación pintar con un pincel de cocina los picantones con esta mezcla (la mitad), e
inmediatamente introducir al horno y asar a 180-200º durante unos 25 minutos.
4.-
Dar la vuelta a los picantones, aprovechando para volverlos a pintar con el majado oloroso. Asar otros 20 minutos. Volver a dar la vuelta a los picantones
y hornear de nuevo unos 25 minutos (o hasta que la carne esté bien hecha).
5.-
Servir los picantones. Se pueden acompañar de una ensalada o un puré de patata
o de castañas. Decorar con los ajos, limones y mandarinas del asado.
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