BACALAO A BRAS (BACALHAU A BRAS)




No creo que haya un pescado con tantas recetas como el bacalao y si lo hay no lo conozco. Es mi preferido y ya veis que no es la primera ni la segunda vez que hablo de él. En tiempo de Cuaresma antaño era el pescado que llegaba al interior de la península y junto con su hermano menor, el abadejo, se aposentaba en las mesas de aquellos que se abstenían de comer carne. Nuestros amigos portugueses son también muy adictos al bacalao y tienen multitud de recetas con este pescado. Pero para esta avanzadilla en la cocina portuguesa he escogido una receta sencilla pero de mucho éxito, que cualquiera puede hacer en su casa sin complicarse la vida. Es el bacalao que en algunos lugares llaman "Dourado", aunque la denominación clásica es "a bras". Si al bacalao lo acompañamos con dos de los alimentos de mayor éxito entre pequeños y grandes como son los huevos y las patatas fritas, el resultado final no puede ser mejor. Vamos con él.

Ingredientes (4 p)
- 800 gr. de bacalao desalado y desmigado
- 1 kg. de patatas para freír
- 1 dl. de aceite de oliva virgen extra
- 4 yemas de huevo
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- perejil al gusto
- aceitunas negras al gusto.

Elaboración
1.- El bacalao, previamente desalado, se desmiga y se lava dentro de un escurridor durante 10 minutos en agua corriente fría.
2.- Se pelan las patatas, se cortan muy finas (patata paja) y se lavan en agua bien fría. A continuación, se escurren bien y se fríen en pequeñas cantidades.Se baten los huevos.
3.- Se hace un sofrito con la cebolla y los ajos en una cacerola ancha y luego se añade el bacalao y se mezcla hasta que esté ligeramente hecho (3-4 minutos).
4.- A continuación se añaden las patatas y se mezclan, con cuidado de no deshacerlas.
5.- Se añaden los huevos y se cuajan al gusto. Puede decorarse con aceitunas y perejil picado. Y ya está listo para comerse.

Comentarios

Entradas populares de este blog

BERENJENAS A LA ANTIGUA

BACALAO AL AJO ARRIERO

ARROZ CON COSTILLA, LOMO Y LONGANIZA DE CERDO