ARROZ MELOSO DE CEBOLLA Y BACALAO



Este arroz típico de Valencia no es demasiado conocido y sin embargo tiene una personalidad que lo diferencia de otros muchos. Requiere pocos ingredientes pues no debe alterarse su propia condición. Me he atrevido a echarle unas cuantas gambas como ingrediente extra y un poco de pimiento rojo para darle cierto contraste.

INGREDIENTES (4 p)

- 320 g de arroz tipo Bomba
- 225 g de bacalao en migajas, desalado
- 2 docenas de gambas peladas
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cebollas de tamaño mediano-grande
- Medio pimiento rojo
- 1 litro de caldo de pescado o en su defecto vegetal o de pollo.
- unas hebras de azafrán
- condimento alimentario amarillo
- sal, perejil, una cáscara de limón

ELABORACIÓN

1. Corta la cebolla en juliana fina y póchala muy lentamente a baja temperatura.



2. Cuando vaya transparentando algo añade el pimiento rojo y deja que sigue friéndose a baja temperatura.



3. Cuando vaya estando a punto echar unas hebras de azafrán para aromatizar y una cucharadita de colorante. Dar unas vueltas a todo e incorporar una cucharadita de pimentón ahumado de La Vera.


4. Ahora ha llegado el momento de añadir el bacalao. Dar unas vueltas y si veis que el guiso está un poco seco añadir una cucharada del caldo muy caliente.



5. Un par de minutos serán suficientes. Ahora echar el arroz por encima distribuyéndolo por igual. Darle unas vueltas para que se integre con el resto y añadir el caldo hirviendo.



6. Conviene que hiera unos 5 minutos a fuego fuerte y luego a medio-bajo. Cuando lleve 13 minutos de cocción añadir las gambas.



7. Cuando lleve 18 minutos de cocción el arroz retirar del fuego y tapar la olla o caldero o paella uno o dos minutos, para que queden bien los granos de arriba.


8. Parece que ha llegado el momento de destapar y ver el resultado. Puedes decorar con perejil espolvoreado y una cáscara de limón. Luego llevalo a la mesa para que todos se deleiteno con este exquisito plato.




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