PASTEL DE ATÚN CON PIMIENTOS





El baño María  es un método de cocción de alimentos o preparación de pasteles, tartas, patés, conservas, etc, que requieren una temperatura constante y no muy elevada. Para ello el producto a  cocinar se coloca dentro de un recipiente y este recipiente se introduce a su vez en otro más grande que se rellena con un líquido,  habitualmente agua, hasta más o menos la mitad, para que no salpique al entrar en ebullición. Cuando el agua hierva transmitirá al contenido del recipiente pequeño el calor por conveccion, no pasando de los 100ºC en ningún caso. El recipiente grande podemos calentarlo al fuego o en horno.
Es una técnica muy antigua, atribuida a la alquimista María la profetisa,  de Alejandría  (siglo III).
Vamos a hacer un sencillo pastel salado con esta técnica. 

INGREDIENTES para 4p 
3 huevos grandes, pan de molde, mantequilla, 250 cc de leche, 250 cc de nata, 2 pimientos rojos asados, 3-4 latitas de atún, 1 lata de aceitunas, queso rallado, sal, pimienta.

ELABORACIÓN

1.-Se prepara un molde forrado con papel albal y/ o untado con  mantequilla.
Se hace una crema batiendo los huevos, la leche y la nata, añadiendo una pizca de sal y de pimienta.
Se coloca en el fondo una primera capa de atún y aceitunas desmigajados o en trozos. Se cubre con una hilera de pan de molde no muy grueso y sin la corteza. Se empapa, una vez colocado, con la crema y queso rallado o en sábana. 


2.-Se añade una nueva hilera, con pimientos previamente asados y sobre ellos unaa nueva capa de queso.


3.-Se cubre con otra capa de pan, que se empapa con la crema.
Se coloca una nueva capa de atún y aceitunas y queso rallado. Se coloca una última capa de pan, empapado en la crema.


4.-Se coloca el molde en un recipiente al baño María y se hornea a temperatura entre 180 y 200°C durante 30 minutos.
Se deja enfriar y se desmolda, pasando previamente por las paredes un cuchillo de punta roma.


5.- Se sirve en frío, pudiendo acompañar a un lado algún pimiento o salsa de pimientos y nata.






Comentarios

Entradas populares de este blog

BERENJENAS A LA ANTIGUA

BACALAO AL AJO ARRIERO

ARROZ CON COSTILLA, LOMO Y LONGANIZA DE CERDO