ARROZ VIUDO DE CUARESMA
Veía hace unos días una discusión acerca de la supuesta falacia que suponen los arroces caldosos y melosos. Pues bien, sin entrar en discusión me atrevo a traer a este blog un típico arroz mediterráneo -de toda la vida- que es el arroz viudo, o sea sin productos cárnicos (me atrevería a decir que tampoco ingredientes marinos). Por cierto que si le añadimos garbanzos probablemente podríamos llamarlo arroz de escribano. En fin que esta receta con ingredientes vegetales es muy pero que muy buena.
Ingredientes para 4 personas: 400 g D.O. Arroz de Valencia tipo senia, 1200 ml de caldo vegetal, una cebolla, 2 dientes de ajo, un pimiento rojo y otro verde, 150 g de guisantes, 150 g de setas o champiñones, 3 zanahorias, 3 rábanos pequeños, 1 cucharada de pimentón dulce, 150 ml de salsa de tomate, sal, aceite de oliva.
Por supuesto que hay mil opciones más: coliflor, nabos, todo tipo de judías..un mundo. Y si no queréis que quede demasiado viudo el arroz pues añadir unas gambitas.
Elaboración:
1. Procedemos a hacer el sofrito con la cebolla, el ajo, las zanahorias, rabanitos, pimientos (todo cortado adecuadamente) y guisantes. Sazonar.
2. Añadir la salsa de tomate y el pimentón y dejar que hierva un rato a fuego medio.
3. Incorporar el caldo. Probar y añadir sal si precisa. Dejar que hierva unos minutos y luego echar el arroz como yo digo siempre: según arte.
4. Mantener la cocción unos 18 minutos. Retirar del fuego. Dejar reposar. Servir. Buen provecho.
Receta super sencilla y si aguno de vosotros lo hace de otra manera pues ¡bendito sea Dios!
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