GAZPACHO DE CEREZAS DEL JERTE CON VINAGRETA DE FRUTAS




El Gazpacho es el plato por antonomasia del verano en España. Su frescor, la capacidad de reponer sales y líquidos que perdemos con los calores, lo hacen insustituible. Aquí se presenta una receta un poquito más sofisticada al realizarlo con una mezcla de tomate y cerezas y acompañarlo de una vinagreta de frutas. Es una delicia.

Ingredientes
-          Para el gazpacho: 1 diente de ajo, una cucharada de perejil, sal, vinagre, aceite, orégano, 500 g de tomate, cebolla, pimiento rojo, 500 g de cerezas, 150 g de miga de pan remojada, 1 litro de agua.
-          Para la vinagreta: aceite y vinagre de Módena en proporción 3 a 1, sal.
-          Para la presentación: 12 dados de pan tostado, 12 cerezas, 12 fresas o cuadraditos de pera, hojas de hierbabuena.

Preparación del gazpacho
1.-  En un mortero majar el ajo, perejil y sal, añadiendo el tomate, pan, vinagre y aceite.
2.-  Echar el majado en una cazuela o cuenco de barro, añadir el pimiento, la cebolla y el orégano, y pasar por la batidora; añadir las cerezas sin el hueso y batir de nuevo hasta que esté muy fino.
3.-  Añadir el agua hasta que tenga la consistencia que se desee. Rectificar de  sal, vinagre y aceite si precisa. Guardar en la nevera.

Preparación de la vinagreta
-          Mezclar los ingredientes.

Presentación del plato

-          En una pizarra o plato grande o alargado moderno, colocar en uno de los lados la fruta y sobre ella echar la vinagreta; en el centro o un poco hacia el otro lado colocar un cuenco con el gazpacho.

Comentarios

Entradas populares de este blog

BACALAO AL AJO ARRIERO

EL HAIKU, POEMA MINIMALISTA JAPONÉS

LA PALOMA, TAPA DE SALAMANCA