GAZPACHO DE CEREZAS DEL JERTE CON VINAGRETA DE FRUTAS
El Gazpacho es el plato
por antonomasia del verano en España. Su frescor, la capacidad de reponer sales
y líquidos que perdemos con los calores, lo hacen insustituible. Aquí se
presenta una receta un poquito más sofisticada al realizarlo con una mezcla de
tomate y cerezas y acompañarlo de una vinagreta de frutas. Es una delicia.
Ingredientes
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Para el gazpacho: 1 diente de ajo, una cucharada de perejil,
sal, vinagre, aceite, orégano, 500 g de tomate, cebolla, pimiento rojo, 500 g de cerezas, 150 g de miga de
pan remojada, 1 litro de agua.
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Para la vinagreta: aceite y
vinagre de Módena en proporción 3 a 1, sal.
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Para la presentación: 12 dados de
pan tostado, 12 cerezas, 12 fresas o cuadraditos de pera, hojas de hierbabuena.
Preparación
del gazpacho
1.- En un
mortero majar el ajo, perejil y sal, añadiendo el tomate, pan, vinagre y
aceite.
2.- Echar el
majado en una cazuela o cuenco de barro, añadir el pimiento, la cebolla y el
orégano, y pasar por la batidora; añadir las cerezas sin el hueso y batir de
nuevo hasta que esté muy fino.
3.- Añadir el agua hasta que tenga la
consistencia que se desee. Rectificar de sal, vinagre y aceite si precisa. Guardar en la nevera.
Preparación
de la vinagreta
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Mezclar los
ingredientes.
Presentación
del plato
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En una pizarra o
plato grande o alargado moderno, colocar en uno de los lados la fruta y sobre
ella echar la vinagreta; en el centro o un poco hacia el otro lado colocar un
cuenco con el gazpacho.
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