GAZPACHO DE CEREZAS DEL JERTE CON VINAGRETA DE FRUTAS




El Gazpacho es el plato por antonomasia del verano en España. Su frescor, la capacidad de reponer sales y líquidos que perdemos con los calores, lo hacen insustituible. Aquí se presenta una receta un poquito más sofisticada al realizarlo con una mezcla de tomate y cerezas y acompañarlo de una vinagreta de frutas. Es una delicia.

Ingredientes
-          Para el gazpacho: 1 diente de ajo, una cucharada de perejil, sal, vinagre, aceite, orégano, 500 g de tomate, cebolla, pimiento rojo, 500 g de cerezas, 150 g de miga de pan remojada, 1 litro de agua.
-          Para la vinagreta: aceite y vinagre de Módena en proporción 3 a 1, sal.
-          Para la presentación: 12 dados de pan tostado, 12 cerezas, 12 fresas o cuadraditos de pera, hojas de hierbabuena.

Preparación del gazpacho
1.-  En un mortero majar el ajo, perejil y sal, añadiendo el tomate, pan, vinagre y aceite.
2.-  Echar el majado en una cazuela o cuenco de barro, añadir el pimiento, la cebolla y el orégano, y pasar por la batidora; añadir las cerezas sin el hueso y batir de nuevo hasta que esté muy fino.
3.-  Añadir el agua hasta que tenga la consistencia que se desee. Rectificar de  sal, vinagre y aceite si precisa. Guardar en la nevera.

Preparación de la vinagreta
-          Mezclar los ingredientes.

Presentación del plato

-          En una pizarra o plato grande o alargado moderno, colocar en uno de los lados la fruta y sobre ella echar la vinagreta; en el centro o un poco hacia el otro lado colocar un cuenco con el gazpacho.

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