TORTILLA SOUFFLÉ DE JAMÓN
Clásicamente llamamos souflé o suflé un plato elaborado con una base de salsa bechamel y clara de huevo montada a punto de nieve terminado al horno.
En esta receta voy a sustituir la bechamel por unas yemas (el mismo número que de claras; así ajustaremos el consumo de huevos) y en lugar del horno usaré una sartén. Puede que el resultado final no sea un suflé clásico, pero llamo a este plato tortilla suflé porque cualquiera entenderá de qué estoy hablando.
INGREDIENTES (4 p)
- 6 huevos de tamaño grande
- 100 g de jamón finamente troceado
- 4 cucharadas de leche
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- pimienta y sal
ELABORACIÓN
1.- Cascar los huevos y separar las claras de las yemas.
2.- Montas las claras a punto de nieve. Mientras se montan corta y pica el jamón y bate las yemas a las que habrás añadido la leche. Si no tienes aparato adecuado para montar las claras y lo has de hacer a mano, seria preferible que batiera las yemas y trocearlas el jamón con anterioridad.
3.- Incorpora a las claras montadas las yemas batidas con la leche, poco a poco, y después añades el jamón. Si lo haces con máquina es preferible en velocidad lenta. Si es a mano suavemente con una espátula. Aprovecha para salpimentar. Aunque el jamón aporta sal, admite un poco más pues el souflé aporta un cierto dulzor.
4.- En una sartén antiadherente con un par de cucharada de aceite bien caliente hechas el souflé y mantienes la cocción 2 minutos. Luego lo retiras a un plato y echas otra cucharada de aceite en la sartén (si ves que lo precisará añade 2 cucharadas) y cuando esté bien caliente incorporas la tortilla para que se haga por el otro lado. El tiempo restante de cocción es cuestión de cómo la prefieras, si poco cuajada o más hecha. Lo vas viendo.
5.- Inmediatamente de terminada la llevas a la mesa porque de lo contrario perderá volumen y por tanto la gracia del plato se verá bastante reducida.
INGREDIENTES (4 p)
- 6 huevos de tamaño grande
- 100 g de jamón finamente troceado
- 4 cucharadas de leche
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- pimienta y sal
ELABORACIÓN
1.- Cascar los huevos y separar las claras de las yemas.
2.- Montas las claras a punto de nieve. Mientras se montan corta y pica el jamón y bate las yemas a las que habrás añadido la leche. Si no tienes aparato adecuado para montar las claras y lo has de hacer a mano, seria preferible que batiera las yemas y trocearlas el jamón con anterioridad.
3.- Incorpora a las claras montadas las yemas batidas con la leche, poco a poco, y después añades el jamón. Si lo haces con máquina es preferible en velocidad lenta. Si es a mano suavemente con una espátula. Aprovecha para salpimentar. Aunque el jamón aporta sal, admite un poco más pues el souflé aporta un cierto dulzor.
4.- En una sartén antiadherente con un par de cucharada de aceite bien caliente hechas el souflé y mantienes la cocción 2 minutos. Luego lo retiras a un plato y echas otra cucharada de aceite en la sartén (si ves que lo precisará añade 2 cucharadas) y cuando esté bien caliente incorporas la tortilla para que se haga por el otro lado. El tiempo restante de cocción es cuestión de cómo la prefieras, si poco cuajada o más hecha. Lo vas viendo.
5.- Inmediatamente de terminada la llevas a la mesa porque de lo contrario perderá volumen y por tanto la gracia del plato se verá bastante reducida.
Bien sabrosa debe estar, y por supuesto con buen jamón bellotero, cómo corresponde a nuestra tierra jajaja. Besotes
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