BACALAO CON PATATAS
Receta sencilla, propia de la Cuaresma, con aromas antiguos. Quién le iba a decir al bacalao, pescado viajero, que abundaba en las cocinas del interior de nuestras tierras, que alcanzara esos niveles de exquisitez y precio que tiene en nuestros días.
Para este plato no hacen falta esos lomos suntuosos y caros, nos serán suficientes unos trocitos de las partes más humildes de la pieza. En cuanto a las patatas, sería deseable una variedad del tipo kennebeq.
Ingredientes (4 p)
- 500 g de bacalao desalado y cortado en pequeños trozos.
- 4 a 6 patatas de tamaño medio.
- media cebolla
- 3 hojas de laurel.
- 2 dientes de ajo.
- un ramillete de perejil fresco.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- sal y agua.
Elaboración
1.- Corta la cebolla y la sofríes en aceite. Trocea las patatas cortando como si las fueras arrancando, para que luego suelten almidón. Maja en un mortero los ajos y el perejil.
2.- Añade las patatas a la cebolla sofrita y dales unas vueltas. Luego añade el majado de ajo y perejil y las hojas de laurel y le das unas vueltas.
4.- Coloca el guido en una fuente adecuada o en la misma olla o cazuela en que se ha hecho y sírvelo bien caliente.
Cómo bien dices, sencilla pero apetitosa ¿qué tiene el bacalao que nos encanta a todos en esta tierra?.
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