BOQUERONES A LA BILBAÍNA

Esta receta es de una sencillez pasmosa,
pero a su vez recoge en sí misma toda la sabiduría popular de esas recetas entrañables que surgen del terruño. Tan sólo se necesitan unos buenos boquerones de un tamaño no demasiado pequeño y otros pocos ingredientes, que dicho sea de paso, pueden añadirse o no, aunque algunos resultan imprescindibles. 
Para desengrasar de comidas pantagruélicas de los pasados días, y habida cuenta de que aún encontramos unas buenas anchoas en la pescadería, emprendemos la realización de esta receta sencilla, tradicional, imperecedera.

Ingredientes (4 p)  

- 1 kilo de boquerones de tamaño medio.
- 1 dl de fumet de pescado.
- 2 dientes de ajo fileteados.
- 2 pimientos del piquillo.
- 1 cucharada de vinagre de vino de jerez.
- aceite de oliva virgen extra.
- sal. 

Elaboración  

1.- Debes lavar y limpiar muy bien los boquerones (si te lo hace el pescadero mejor). Puedes dejarlos enteros o en forma de abanico (cuidando en este caso de que no se rompan en dos partes). En nuestra receta hemos preferido hacerlos de esta manera.


preciosos boquerones preparados y limpios


Puedes someterlos a un proceso casero de congelación para evitar parásitos

2.- Echa unas cucharadas de aceite en un plato auxiliar y pasas cada boquerón por el aceite y en una sartén amplia y con aceite muy caliente fríe los boquerones (sálalos antes)  y luego colócalos en una bandeja, sin que se aplasten mucho.


Untando los boquerones en aceite


Es el momento de freírlos


Colocados en una bandeja

3.- A la par que el proceso de fritura de los boquerones, en otra sartén o cazo freímos los ajos fileteados, con cuidado de que no se pasen, para evitar el amargor, luego añadimos los pimientos del piquillo muy troceados, damos unas vueltas y finalmente le añadimos el fumet, probamos y rectificamos de sal antes de terminar la salsa.


Freímos los ajos


Añadimos los pimientos del piquillo


Terminamos la salsa


4.- Finalmente vertemos la salsa sobre los boquerones, añadimos el vinagre por encima y presentamos en la mesa.


Hemos añadido la salsa

Boquerones a la bilbaína emplatados

Otras recetas de boquerones en este blog


BOQUERONES EN ABANICO

http://decomeryleer.blogspot.com/2015/09/boquerones-en-abanico.html 

BOQUERONES EN VINAGRE 

http://decomeryleer.blogspot.com/2013/10/boquerones-en-vinagre.html



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