BOQUERONES A LA BILBAÍNA
Esta receta es de una sencillez pasmosa,
pero a su vez recoge en sí misma toda la sabiduría popular de esas recetas entrañables que surgen del terruño. Tan sólo se necesitan unos buenos boquerones de un tamaño no demasiado pequeño y otros pocos ingredientes, que dicho sea de paso, pueden añadirse o no, aunque algunos resultan imprescindibles.
Para desengrasar de comidas pantagruélicas de los pasados días, y habida cuenta de que aún encontramos unas buenas anchoas en la pescadería, emprendemos la realización de esta receta sencilla, tradicional, imperecedera.
Ingredientes (4 p)
- 1 kilo de boquerones de tamaño medio.
- 1 dl de fumet de pescado.
- 2 dientes de ajo fileteados.
- 2 pimientos del piquillo.
- 1 cucharada de vinagre de vino de jerez.
- aceite de oliva virgen extra.
- sal.
Elaboración
1.- Debes lavar y limpiar muy bien los boquerones (si te lo hace el pescadero mejor). Puedes dejarlos enteros o en forma de abanico (cuidando en este caso de que no se rompan en dos partes). En nuestra receta hemos preferido hacerlos de esta manera.
2.- Echa unas cucharadas de aceite en un plato auxiliar y pasas cada boquerón por el aceite y en una sartén amplia y con aceite muy caliente fríe los boquerones (sálalos antes) y luego colócalos en una bandeja, sin que se aplasten mucho.
3.- A la par que el proceso de fritura de los boquerones, en otra sartén o cazo freímos los ajos fileteados, con cuidado de que no se pasen, para evitar el amargor, luego añadimos los pimientos del piquillo muy troceados, damos unas vueltas y finalmente le añadimos el fumet, probamos y rectificamos de sal antes de terminar la salsa.
4.- Finalmente vertemos la salsa sobre los boquerones, añadimos el vinagre por encima y presentamos en la mesa.
pero a su vez recoge en sí misma toda la sabiduría popular de esas recetas entrañables que surgen del terruño. Tan sólo se necesitan unos buenos boquerones de un tamaño no demasiado pequeño y otros pocos ingredientes, que dicho sea de paso, pueden añadirse o no, aunque algunos resultan imprescindibles.
Para desengrasar de comidas pantagruélicas de los pasados días, y habida cuenta de que aún encontramos unas buenas anchoas en la pescadería, emprendemos la realización de esta receta sencilla, tradicional, imperecedera.
Ingredientes (4 p)
- 1 kilo de boquerones de tamaño medio.
- 1 dl de fumet de pescado.
- 2 dientes de ajo fileteados.
- 2 pimientos del piquillo.
- 1 cucharada de vinagre de vino de jerez.
- aceite de oliva virgen extra.
- sal.
Elaboración
1.- Debes lavar y limpiar muy bien los boquerones (si te lo hace el pescadero mejor). Puedes dejarlos enteros o en forma de abanico (cuidando en este caso de que no se rompan en dos partes). En nuestra receta hemos preferido hacerlos de esta manera.
preciosos boquerones preparados y limpios |
Puedes someterlos a un proceso casero de congelación para evitar parásitos |
2.- Echa unas cucharadas de aceite en un plato auxiliar y pasas cada boquerón por el aceite y en una sartén amplia y con aceite muy caliente fríe los boquerones (sálalos antes) y luego colócalos en una bandeja, sin que se aplasten mucho.
Untando los boquerones en aceite |
Es el momento de freírlos |
Colocados en una bandeja |
3.- A la par que el proceso de fritura de los boquerones, en otra sartén o cazo freímos los ajos fileteados, con cuidado de que no se pasen, para evitar el amargor, luego añadimos los pimientos del piquillo muy troceados, damos unas vueltas y finalmente le añadimos el fumet, probamos y rectificamos de sal antes de terminar la salsa.
Freímos los ajos |
Añadimos los pimientos del piquillo |
Terminamos la salsa |
4.- Finalmente vertemos la salsa sobre los boquerones, añadimos el vinagre por encima y presentamos en la mesa.
Hemos añadido la salsa |
Boquerones a la bilbaína emplatados |
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BOQUERONES EN ABANICO
http://decomeryleer.blogspot.com/2015/09/boquerones-en-abanico.html
BOQUERONES EN VINAGRE
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