PATÉ VEGETARIANO DE SETAS

Parece que el paté vaya unido siempre a algo delicado, difícil de elaborar, con cierto aire francés. Pero no es así necesariamente.















Existen elaboraciones de una gran sencillez y esta que aquí os traigo tiene el valor añadido de la ausencia de carne y el producto es perfecto para todos aquellos que sigan tendencias vegetarianas en su alimentación, lo cual es muy loable. 
Prueba a hacerlo. Si sigues los pasos como aquí se indica te saldrá un paté ríquísimo y que gustará a tus amigos. Yo lo hice para una cena con Rosa y Dani, vegetarianos ellos, y quedaron encantados. 
Sin más preámbulos, nos metemos en harina. Aquí tenéis los ingredientes y la elaboración.

INGREDIENTES
- 500 gramos de setas variadas. Si solamente tienes champiñones no importa, también quedará un paté riquísimo.
- 1 cebolla grande.
- 1 huevo.
- 1 vasito de vino oloroso (coñac o wisky también pueden valernos).
- 1 cucharada de pan rallado.
- 1/2 limón (el jugo).
- Hierbas (tomillo, romero, orégano).
- Ajo, pimienta, sal.
- Aceite de oliva virgen extra.

ELABORACIÓN
1.- Corta la cebolla y ponla a pochar muy lentamente, con un poquito de aceite, durante unos 30-45 minutos. Mientras tanto vas limpiando las setas y troceándolas. 
2.- Cuando la cebolla esté cambiando de tonalidad añade las setas. Retira y reserva.
3.- En la misma sartén da un hervor al vino, para que se evapore el alcohol. Luego añade el jugo de limón, las especias, el ajo, la pimienta y la sal. Dale unas vueltas para que quede todo bien mezclado.  
4.- Integra ambas preparaciones: la cebolla y setas con el vino, limón y especias. Envuelve muy bien. Deja enfriar. Pasa por la turmix procurando que no quede como un puré, sino algo más sólido. Deja que se enfríe.
5.- Cuando ya esté frío le añades un huevo crudo (opcional) y una cucharada de pan rallado. Cuando esté todo bien envuelto tendrás la textura adecuada. Si lo quieres un poco más sólido añade un  poquito de pan rallado. En caso contrario dale un golpecito de turmix.
6.- Empota el paté y cuece al baño maría durante 30 minutos.
7.- Deja enfriar y luego llévalo a la nevera. Preferible que repose 24 h. 
8.- Sirve acompañado de galletitas o pan tostado y ya solo queda disfrutar de él.

Comentarios

Entradas populares de este blog

BERENJENAS A LA ANTIGUA

BACALAO AL AJO ARRIERO

ARROZ CON COSTILLA, LOMO Y LONGANIZA DE CERDO