EMPIÑONADOS O PANELLETS

En los días navideños son muchos los dulces y postres tradicionales, algunos propios de la época y otros compartidos con otras fiestas. 

Tal es el caso de los empiñonados o panellets, que en Aragón, Cataluña, Comunidad Valenciana y Baleares son típicos del día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos. 

En las casas se hacen para cualquier conmemoración. En Castilla los empiñonados eran también dulce típico de la festividad de Santa Cruz. En fin, que podemos deleitarnos en cualquier época del año con dulce tan exquisito, y por supuesto en Navidad.


Ingredientes:  

- 200 g. de almendras crudas molidas.
- 160 g. de azúcar.
- 150 g de piñones
- un huevo
- 60 g de agua.




Elaboración:  

1.-  Separamos la clara de la yema y reservamos ambas.


2.- Echamos en un recipiente el agua y cuando esté a punto de hervir añadimos el azúcar y removemos bien; de inmediato le añadimos la almendra molida y a fuego no muy fuerte vamos removiendo hasta que quede una pasta homogénea. Retiramos del fuego.



3.- Montamos la clara mientras se enfría un poco la pasta de almendras y azúcar y cuando esté tibia añadimos la clara montada y mezclamos bien. Dejamos en la nevera unas dos horas para que repose.



4.- Ponemos sobre una bandeja o plato los piñones. Vamos haciendo bolitas con la pasta y los envolvemos con los piñones (como si estuviéramos rebozando). 


5.- Vamos colocando las bolitas de pasta y piñones sobre una bandeja de horno. Luego los pintamos con la yema. Mientras tanto el horno lo hemos puesto a precalentar a unos 200º.



6.- Horneamos a 180º durante 7-10 minutos (según la capacidad d ecada horno y dpendiendo de cómo queramos que estén, poco o muy dorados, según el gusto.



Y ya están, así de fácil. Ya sólo queda disfrutar de ellos.

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